626日参加@磨房 2011年#发现广州#活动,之后开始上班一直没时间整理,答应@epile写篇博文,一直被讨债从未能偿还。今天有点兴致,来回味一下,故先在微博上以#读行广州#的标签发布微博九条,现将其进而整理成博文。是为序。

缘起

6月初,在微博上看到2011发现广州活动的宣传帖,就在微博、人人网上邀友同行,取队名读行广州。取此名是因其与此前读行广州的计划立意相近,也可借此初步了解更多目的地、路线选择。

当天清晨大暴雨,两位美女队友因故不能参加,加上我有点小感冒,一大早起来在犹豫出不出行后暴雨信号降级,加上队长重任在身,又买了意外险,终于成行。队友陆续到达,加上偶然跟团的斗笠哥(左3)和香香姐(电梯图左上),一群非广州籍的乌合之众就这样去发现广州了。

 

双塔篇
活动签到点就在广州塔下面。赤岗塔建于明万历四十七年,位于广州大桥东南面。而广州塔又称“小蛮腰”,是广州电视塔,目前全国第一高塔,于2010年建成。珠江往昔,穿越古今的相依相守,赤岗塔和广州塔相守相望,古今情怀,雨雾中更显诗意。

下图第二张对面即是海心沙岛,2010年第16届广州亚运会开闭幕式会场。


中山大学篇

中大诸堂

从左到右从上到下依次是:格兰堂(大钟楼)、马丁堂、怀士堂(小礼堂)、爪哇堂、十友堂、哲生堂。前两者在中大中轴线东侧,小礼堂在中轴线上,后三者在西侧。在南校生活了一年,却到这一天才知道后三者在哪。惭愧至极。真的要好好读读身边的文化。

中大诸堂多是吸纳捐款而建,其中又多是岭南学堂、大学时所建。马丁堂是岭大最早建筑,爪哇堂为纪念爪哇爱国华侨而建,其名与十友堂、荣光堂均为容庚所题。哲生堂为信科院大楼,哲生指孙中山之子孙科。中大的堂还有梁銶琚堂、永芳堂、丰盛堂、中文堂等十数个。(加上北门边岭南学院的一系列冠之以堂的现代化大楼,应有20+的数量。

有人称中大是国内接受捐赠建筑物并冠名最早最多的学校,未经考证,但其早其多有图为证。比之于前段时间清华大学“真维斯楼”事件和暨南大学“富力教学楼”事件,中大的自由和宽容之风更高一畴。


陈寅恪故居

岭南大学麻金墨屋二号,由美国芝加哥麻金墨夫人1913年捐建,后为陈寅恪先生在中大居所。陈先生晚年双目失明双足皆膑,时广东省委书记陶铸令人专门在屋前铺设小路供其散步,称陈寅恪小道

我们缅怀陈先生为其人其事,更为其独立之精神自由之思想长驻中大而倍感自豪


中大地标

图中除了东北、西南角,均是中大地标性建筑物,乙丑进士牌坊、校训校徽牌、北门牌坊、惺亭。

乙丑进士牌坊建于明崇祯八年,以表彰天启年间七位进士,上世纪40年代由广州四牌楼迁至此处。

中山大学校训乃中山先生手书:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之(出之《礼记中庸》,参见《读<博学>,现校训已不含五个“之”字)

惺亭为原岭惺社同学1928年捐建,为烈士纪念亭。

北门牌坊位于中山大学南校区北门珠江边上。是2001年仿照五山牌坊建造的。原国立中山大学牌坊建于1935年,时年中山大学迁至五山,建此牌坊为其南门(正门),上书“国立中山大学”。后1952年全国院系调整,中山大学与岭南大学合并,迁至岭南大学原址康乐园(即今中大南校区),原五山中大校园划归由中大拆分出来的华南工学院(现华南理工大学)等学校。文革期间中大正门牌坊被红卫兵用水泥抹去文字,刻上“为人民服务”等字样。现该牌坊上又刻上了“华南理工大学”字样。


西关篇

西关建筑

前三者为莲香楼,八和会馆,詹天佑故居纪念馆。

俗话说吃在广州,味在西关。莲香楼位于第十甫路(上下九),前身是西关的一家糕饼店,原名连香楼,后清代名学士陈如岳提议改为现名并

荔湾区是著名的粤剧之乡,八和会馆位于恩宁路是粤剧界同业公会所在,按戏行行当分八堂:兆和堂、庆和堂、福和堂、新和堂、永和堂、德和堂、慎和堂、普和堂。下图第四张是八和会堂门匾上图案,应是金漆木雕,为戏台上武斗样式,十分传神。

詹天佑故居在恩宁路十二甫,纪念馆按原貌重建。

第五张图是西关一带街景,白色建筑即是骑楼。


西关民居

西关即明清时老广州城太平门城关以西的一带。西关女子、西关大屋、西关美食都是西关文化的成分,西关习俗繁多,在广州各老城区中保存得较为完整。西关一带大屋、骑楼众多,蔚然可观,有很多经典的三重门(见图詹天佑故居大门),但看到更多的是新旧交杂。


西关民风

广州很大,在这里,我读到的是不同于有序无趣的大学城、幽静的老校园、繁忙快节奏的天河商务区、洋气十足的沙面的另一种味道。或许是跟它的建筑物一样的,大杂烩,慢节奏,却更有趣味,更有情调,更有历史的味道,像烧焦的草灰水,像陈旧的线装本图书的味

道。


后记

以上大致就是当年我们所“读行”的路线了,比之发现广州110分的题目,我们只做了20+的内容。一来是当年暴雨,一开始还在犹豫是否参加,后来队员珊珊来迟,比较晚才出发;二来因为我们是乌合之众一群,均非广州本地人,一路上花在查地名看地图问路线的时间很多;三来我们本意就是随意游走,走走歇歇,故只走了这么些地方,但实际上已收获颇多。

以上照片多是斗笠哥、香香姐友情拍摄。

附注,本文是由我的微博整理补充的,但实际上我写了两次,因为第一次刚写完还未保存,WPS Office即告崩溃,我八九页的心血竟付之东流,无奈重写如斯。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 发现广州,读行广州

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。