推荐阅读

         在这样一个信息爆炸时代,信息得到很大程度的快速传播,使人们的“硬学习能力”得到极大的增长。相较之下,人们的“软学习能力”就相形见绌了。正是甚至这样的情况,聚合产生了。并且借着Web2.0的春风,基于RSS的Reader,Delicious,Bookmarks等分享/收藏方式也得到充分的应用。但是由于Web2.0的本身特点,由于网络信息的参与者,即创作者的个人素质也是参差不齐,这种信息泛滥更会加重信息爆炸的弊端。使我们在获取有效信息的同时还要面对大量不适合个人喜好和需要的信息。而且目标信息中也可能由于创作者的个人知识结构的关系而存在鱼龙混杂的情况。

        我个人有这样的一种想法:不重复造轮子,特别是在写文章这一点上。在这个信息爆炸时代,我们除了为了学得更好之去创作一些前人已经完成的作品之外,更重要的是用好别人已经完成的产品,分享他人已经总结出来的规律和思想,站在巨人的肩膀上去思考问题,去踏出更高更远的一步。类似的想法我会有更有单独的文章中进行阐述。

        这个页面,是作为我收集、分享平时读到的一些较为有思想,让我产生共鸣、甚至震撼的文章。我认为信息时代的发展,将会产生一种信息的更高效提炼、分类机制,就像我现在做的尝试,将信息“精”化。




  • 关于学习:
  1. 大学教育教会了我们什么? by 王建硕
  2. 基于Google Reader的个人知识管理方案 by williamlong from 月光博客
  3. 摆脱信息爆炸,开启个人Wiki的时代 by TualatriX 
  • 关于互联网,关于IT:
  1.  未来十年,中国互联网的走向和兴衰 by 周鸿袆 : 愚以为,还是很客观的。
  2.  

 


Latest Edited At May 20,2010

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 推荐阅读

发表评论

Go to Top