[自序]

两千多年前,资深微博主@孔老夫子 在他的私人微博上发了很多微博,他的几位大弟子也跟着发了一些,后来孔氏门人在这里面精选出602条,出了本书叫《论语》,这应该是世界历史上第一部微博精选集。@李开复 老师说“微博改变世界”,其实孔老夫子两千多年前就用他的微博改变并引领着世界,至今仍深深影响着后人。近来,@慎思先生 将这些千年微博再次转发,并一一评论,贴以#再读论语#标签,今已读完一章,故结集于此,希望他老人家不要在九泉之下怪我让这些微博复活了。狂生文学、哲学、史学功底都十分浅薄,所以在此或许难免以古论今、以偏概全、前后矛盾、词不达意,还请看官点明。在此谢过!

注:在此修改了原微博中个别错别字,并补充回一些因微博字数限制而去掉的标点符号,另有所注即在每则评论之后的“P.S.”。

 

#1

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

求真知,求知己,求自知,此君子修为也。

#2

有子曰:其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?

理论上可以这样说,教育上更需这种从小处见精神,忠孝从娃娃抓起”的精神,但我奇怪的是,人性的复杂是否能用这种以小见大来定论?一时一局,谁又可知啊。

#3

曾子曰:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

曾子三省十分朴素,但却让无数后人不得不敬服。大家都读过这段话,却谁学到了?

 

#4

子曰:巧言令色,鲜矣仁。

孔老夫子所说的巧言令色,今日看来似乎也不只是演员的专利,倒是为人处世的基本功。但这就是世风日下人心不古么?社会道德沦丧了两千年,那就只能说这是社会常态了。所以子曰的这一句只能叫经验规律,不足为纲。仁在心不在言色。

 

#5

子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。

“爱人”一节,人与民是不同的,人应指贵族。康南海硬说是泛指爱所有人,而鲁迅则批判孔老夫子不为民众考虑。孔夫子这种思想跟古希腊雅典公民民主政治实际是相近的。阶级社会都是一个阶级统治另一阶级。关键是哪个阶级人多罢了。

 

#6

子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。

我们平时老说“学有余力”就可以做什么,而孔夫子说的是行有余力,也就是把道德修养放在学习之前,这是非常有道理的。当然其中所说的“听话”、“顺从”的道理现在是要推翻的,但是先做人后读书,这是不应该变的。观今日教育,重理偏文依然十分严重,很多人专业知识号称专家,要么开口闭口脏字,要么行为不端几近龌龊,说当今无大师,诚可见也。

 

#7

子夏曰:贤贤易色;事父母能竭其力;事君能致其身;与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。

世人多以“学”为动词,表性恶而后学有所得。然不论性为善恶,学为成其德,则成者当得承认,而非唯出身论。历来多少可笑事,出自儒学后继人。

 

#8

子曰:君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。

这句话读来十分的拗口,不过意思还是挺好理解的。君子就得庄重,得忠诚和诚信,还要跟和自己同个层次的人交友,犯了错误不怕改。不过有点想不通的是夫子为何把这几点放在一起来说。

 

#9

曾子曰:慎终,追远,民德归厚矣。

曾夫子的意思是说拿死人来压活人是有效的,而这个方法确实两千年来都在用,而且屡试不爽。但所谓忠孝敬祖是非好坏,我以为无法定论,全凭所在群体的认识和观念,特别是共同的认识。所以“炎黄子孙”这条伪根的真伪就也没有考究的必要了。

P.S.这里所说群体共同认识,实则“诽誉在俗”之意,详见#16。

 

#10

子禽问于子贡曰:夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与? 子贡曰:夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?

子贡大概就是说夫子以人格魅力得到大家的尊重吧。所以不管他是求还是被告知不重要,重要的是对方确实乐意让他知道。这才是宗师风范。

 

#11

子曰:父在,观其志;父没,观其行,三年不改于父之道,可谓孝矣。

夫子坚持所谓孝之道,但说这句就不足取了。父可敬不可顺,否则全无个人价值可言。若父为君子,不改父道,即是行君子之行,可也,若父不肖,子岂不改父道与?照夫子所论,有德之人皆迂腐之人也。我以今论古了。

 

#12

有子曰:礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。

有子说:行周礼以和为可贵,大小事都依此。但若有行不通处,为“和”而“和”,脱离了礼的约束,就不行了。周礼现在来讨论意义不大,但若把“礼”换成“法”,把“和”换成“公平”,就能读出些味道来了。

 

#13

有子曰:信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。

“复”即“实践”。“义”是“言行合礼”之意。“因”指“凭藉”。“宗”即为“可靠”,解释作“尊敬”不妥。有子强调“义礼”,讲信用示恭敬要合乎义礼才可行,才能避免受辱。只有紧密依靠亲族,才稳妥。将“义礼”换成“个人的原则”。这句话当下可行也。

 

#14

子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。

夫子说君子追求的不应该是能吃饱饭、过安稳生活,而应该多做事少说话,而且说话要小心谨慎,去追随有道的人并用他们来匡正自己,这才能叫做“好学”。比照今日大学生考公务员趋之若鹜,这只能叫“道”沦丧。

 

#15

子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如? 子曰:可也,未若贫而乐,富而好礼者也。 子贡曰:诗云如切如磋,如琢如磨,其斯之谓与? 子曰:赐也,始可与言诗已矣。告诸往而知来者。

前乃待人,后乃修身,前末后本,内圣自外王,夫子所谓为人之道也;子贡举一反三,告往知来,夫子所赞学道之法也。

 

#16

子曰:不患人之不己知,患不知人也。

用俗语来翻译就是:是金子总会发光,倒是要注意别有眼不识泰山。这是修身的哲学,修身正心而后内圣,自然外王。多少后学怀才不遇,夫子有责任的,实际上,夫子自己也怀才不遇,他的为人之道实则就是做自己,不理睬他人的眼色。诽誉在俗,冷暖自知。

P.S."诽誉在俗"语出《淮南子·齐俗训》"故趋舍同,诽誉在俗;意行钧,穷达在时。"由此更见夫子所言之大智慧也。世道不由我,但为人之道由我也,从道从仁,即从良知,心安则理得,此生足也。人不知我,何足道哉。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 微博再读论语——学而篇

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。