本篇整理自我在2011年3月16日至7月15日在新浪微博上发表的一系列论语读书笔记。前16条并序请见上一篇《微博再读论语——学而篇》

#17

子曰:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。

治国须得像北斗星一样处在固定的方位让众星环绕,也即是遵照一定的“道”,然后让臣下为你服务。这看似典型的中央集权式管理学说,其实夫子这里强调的是“道“,以及君王要像北斗一样不动,即别折腾。不动者,换之也可,只要其位在。

#18

子曰:诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。

夫子此话没说出什么有用的道理来,为何将其放在600多则的《论语》中?这足以看出了孔子及其门人对诗经的推崇。在其后的两千年里,我们很难找到如此无邪的东西了。真情爱,真不满,这在公信不立,谎言遍天飞,言论不自由的今日,更显可贵。孔夫子对诗经如此推崇,关键还是在于诗经表达了民智。民智不开,不知其可。后世不顺应民心,试图引导规范民众的思想情感,实则扼杀文明的活力,注定走下坡路。由此可知为何中华文明最昌盛的,却是战乱中的春秋战国,此后两千年都在“啃老”。

#19

子曰:道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。

用法制来规范民众,用刑罚来整饬不从者,民众苟且遵从却皆是无耻之徒;用道德来引导民众,用礼法来敕饬不从者,民众知廉耻且能自正其身。夫子理正而政道不通,二千年间,法制尚且不昌,德礼治国何求?

#20

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。

国人素喜用孔子这几个时间来代指自己的年龄,我一直觉得很奇怪,难道大家都自比圣人不成?向来谦虚,为何此处用法如此古怪?题外话了,三十当立,英雄自在少年时,不可有违少年志啊。

#21

孟懿子问孝,子曰无违。樊迟御,子告之曰:孟孙问孝于我,我对曰无违。樊迟曰:何谓也?子曰:生事之以礼;死葬之以礼祭之以礼。

夫子强调的就是以礼待之,无论生死。后者是前者的沿续。时人生不孝而死厚葬之,何为?

#22

孟武伯问孝,子曰:父母,唯其疾之忧。

朱老爷子解释说,父母担心子女品行不好,即是说子女要孝顺就该让自己品行好,不用父母担心。此解是挺有创见,朱夫子当获大宋朝创新科技奖。不过我觉得孔子说话不至于这么拐弯抹角,孝顺父母就要担忧他们生病,好好伺候着,未雨绸缪已经很难得了。

#23

子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?

孔子两千年前就在讲精神层面上的孝敬,可是我们的物质问题到今日还是没能解决。其实想想,不管人何以为人,人类这两千多来都干什么去了?再过两千年呢?能有多大变化,谁又能来给人类做个计划呢?

#24

子夏问孝,子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?

此答跟“子游问孝”所答同理,发自内心的敬才是孝之本。有活会帮父母干,有吃的会给父母吃,这不够,更关键是要由内而外表现出来。这跟服务顾客一个理,光说顾客上帝没用,要设身处地为他们着想,那才叫服务。

#25

子曰:吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。

子说颜回“如愚”,由没有疑问或反对推导出他不会思考,后又观察到他充分运用所学,于是说颜回不笨。这大概是表扬他静听而后行。但这恰恰是我们要反对的,学有所发是对的,但学应有所思有所交流,益学也益教。

#26

子曰:视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?

廋音同搜,隐藏隐瞒。视观察三句表意有争议,我不通古文,大概是说由表及内深入了解其言行表现。有人说是看其言行、采取之方法、安心做什么,有人说是看其言行、理由(外因)、用心(内因),这算两个维度,合一正好表意完满。

#27

子曰:温故而知新,可以为师矣。

温故知新,世人耳熟能详。但世人是否明白孔子此语真意?由故知能有新识,那即是举一反三,触类旁通,不惟有知亦有求知之道,知其然也知其所以然,尽识知识的本原,所以自然能为师。

#28

子曰:君子不器。

一般认为这句的意思是,君子不应该像工具一样,得是个通才,他要肩负起安邦治国的重任。但把问题拿到当代,我们也得疑惑了,我们培养的人既不“器”又不“不器”,一直在搞文理分科,想搞出一堆专才,但现实却是搞技术的搞研究的没有多少人专心致志搞自己的技术钻研。

#29

子贡问君子,子曰:先行其言而后从之。

子说君子都是先做完再说的,也就是说,只说做过的,其他的各种宏图斗志都不会先用嘴巴说出来,而是用行动向世人公告。这让我想起前些年国内的各种网站上面出现的“做全世界全国最好最大的XXX网站”,全行业浮躁之态可见一斑。

#30

君子周而不比,小人比而不周。

何谓周比?周为团结,比为勾结。两者的实质区别在于距离以及这种距离意味着的动机。君子小人我想大致我们说成素质高的人和素质你的人。素质高的人与人为善,但人与人之间必定有一定适度的距离的,素质差的人,因为某些不见光的目的表现得与人亲密无间。

#31

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

子这话说得太有道理了,学思想间而后有大智慧。有了种子,加上后天的培育,就能有收成,同理也。缺一不可,最优化模型也需要把花在这两者的时间精力比例做好调配。荀子曰:吾尝终日而思也,不如须臾之所学也。这就是后一句的例证。

#32

子曰:攻乎异端,斯害也已。

这一句有三个解释,1)钻研其他学说,有害。2)攻击其他学说,有害。3)攻击其他学说,祸害就没了。我比较赞同是第二种解释。孔子应该不会说出1、3这两种没水平的话。唯有百家争鸣,方能百花齐放,共同进步。损人不利己啊。

#33

子曰:由,诲女,知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。

知之为知,不知为不知,实是难能可贵。比如应届生应聘往往会在简历上花很多功夫,结果面试官一问支支吾吾,就给人非常不好的印象了。适当的修饰也不是不好,有时是不知自己学得不够好,但面试官希望你有充分自我认识和诚实。

#34

子张学干禄。子曰:多闻阙疑,慎言其馀,则寡尤;多见阙殆,慎行其馀,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。

子张想做官,子跟他说少说不确定的话,少做有危险的事,错误和悔恨少了,官就做成了。确实是如此,往往做官真是需要做个木头人,可是立功立名立言,如此可乎?不尽然也。

#35

哀公问曰:何为则民服?孔子对曰:举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。

鲁哀公问如何使民众信服,孔子的意见是推贤者居上,则民众服也。其实这一点不只是在于贤本身,而在于给民众一个标准,则众民有奋斗之方向和希望,如此可也。正是因为如此,何以为贤,才是一个要讨论的问题。

#36

季康子问:使民敬,忠以劝,如之何?子曰:临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。

季康子时是鲁国正卿,相当于宰相,他想要民众对他尊敬忠诚并且(以是连词)勤勉,子告诉他要表现得庄重来使人敬,推崇孝慈使人忠,推拔善良优秀者并且举办教育来使人努力向上。

#37

或谓孔子曰:子奚不为政?子曰:《书》云“孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。”是亦为政,奚其为为政?

鲁定公初年孔子不为官,故有是问。孔子以小见大,从政未必为官。比之今日,爱国未必颂于朝。其意同也。反之,颂者非必真爱国,其用心之险恶,谁得而知;而迫人颂国者,必误国大奸也。

#38

子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?

輗(ni2)是古代大车车辕前面横木上起固定作用的榫头,軏(yue4)作用相同,用于小车。人无信用,就像机器没了固定的螺丝钉,就要松动了,谁敢用?车谁敢坐?人无信于人,人不敢信之;无信于己,己不自信,何以立身?

#39

子张问:十世可知也?子曰:殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也;其或继周者,虽百世,可知也。

孔子看到了事物是相互联系的,逐渐发展的,却没有看到量变会引起质变。某种角度上讲,孔夫子身在大变革时代,还迂腐地喊着要复周礼,却是不该了。事后诸葛亮了呵呵。

#40

子曰:非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。

鬼,这里可不是不祥的东西,是指死去的祖先。祭别人的祖先,那是谄媚;遇到正义的事却不去做,那是懦弱。合起来就是说:不该做的去做了,肯定有别有用心;该做的又不去做,肯定是自己有毛病的。做人其实很简单,做你该做的事情,就够了。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 微博再读论语——为政篇

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。