ACM图灵奖-计算机发展史的缩影(1966-2006)(第三版)的评论
ACM图灵奖-计算机发展史的缩影(1966-2006)(第三版)

断断续续的终于把它看完了,其实,这本书暑假第一次我在图书馆里看到的时候,已经让我激动无比,爱不释手了。看了这么久倒是因为我不允许自己太快把它看完罢了。

从小就喜欢看伟人传记,应该说我第一本看完的书就是《爱迪生传》,从那时起我深深地爱上了看书,也从那时起开始了我疯狂读书的历程。可以说,我小学后三年是在父母、老师“不要花太多时间在看课外书”的声音中度过的。那也是我至今仍引以为豪的时光。
读伟人传记,每每总有鸿鹄之志产生,每每总有不一样的感叹。伟人可能是天才,也可能是勤勉成才,更可能是两者皆备。但不管那一种,总能给人以成长的启示。
而这本书,记录了41年间获得这个“计算机界的诺贝尔奖”的数十位计算机界精英们。每一篇都让我惊叹不已,大有“只愿成为其中一个”之感。
当然,这本书给我最重要的感觉就是,他们都是天才,而且一个个在各自的人生历程中创造了美好,创造了辉煌。他们的人生是如此的顺畅。但显然,这是不完整,不真实的。不过对于这一点,作者是没有责任的。在如此薄的一本书中浓缩了50年来计算机的发展史,计算机精英们的发展历程,显然无法详细,无法完整,更不可能写出生活中活生生的每一个技术伟人。这是我们不应该苛求的。
纵观全书,正如作者所定的副标题“计算机发展史的缩影”,这段短短几十年的历史一览无遗,几乎从一个传主的小传中,我们就能够看到一个计算机分支的发展历程,也可能因此对这个分支产生兴趣,从而走进它的世界,甚至成为他们中的一员。
在此,力荐这本书,给每一个热爱计算机科学的伙伴们。

PS:因为手头还有其他事情要处理,所以这篇“书评”写得跟看书的过程一样地断断续续,写得比较混乱。请阅者谅解。因为借期将满,今天终于还是把这本书还了,但当即就在网上书店下了订单,我要把它放在床头,细细品读,去感受这一段波澜壮阔的历史,带来我心中的阵阵汹涌澎湃的心潮。


如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 当置我枕边,百读总不厌

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。