《答钱学森之问:大师是怎样炼成的》,作者罗利建,见http://book.douban.com/subject/5405228/

初看本书前,本想边看边写些自己的感想以及之前的一些思考,粗略看完后,却只能有如题的感想了。

作者心系教育,且有知识分子风骨,重实事轻虚名,更重要的是他实践了。这实是我辈不足之处。

但此书中实有太多让我不快之处,大致罗列如下:

1)过度推崇钱学森钱老,似乎钱老成长之路就是大师之路。且此书基本所论之大师就是科学家,孰不知此看法是指鹿为马。

2)大师不是大师傅。没搞清楚何为大师,大师最重要的一点是个人品质,都没有说出来。

3)全书字里行间流露着大量的党国意志之类的话语,要真学术真大师就该像陈寅恪那般“独立之思想,自由之精神”,政治因素尽皆除去,何来如此多的谄媚?当然作者成长环境和阅历有所局限,但这确实是本书极大之硬伤,此书所论之大师自不是大师,是政治好工具罢了。

4)想法和观点的罗列看似全面,实是毫无逻辑,完全没有提出一个当下或者长远可行的方案,如废话长篇。

5)凭空臆想甚多,如:中国高铁最先完美回答了“钱学森三问”,是否真知中国高铁做何?不是我做事后诸葛,就算是高铁未被曝光之前,作者也不能如此没有保留地献媚,“完美”一词何其重哉?

如此等等,我就不再罗列下去了。至于书中所引典故错漏自也不少,但不甚关切,不语。言辞甚重,实是好意。书中确实还有不少有益的观点,浅观自是无损,但需明鉴。他日有闲暇再来细细说说我所想之何为大学何为大师,与诸君探讨。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 条条述陈,颇见诚意,奈何无力——评《答钱学森之问》

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。