2010年3月13日,星期六,下午3:00,中山大学东校区行政楼 主讲人:唐骏

三月十三日,笃行·唐骏观光团在中山大学东校区对唐骏进行了礼节性围观,随团围观的还有中山大学一千多名唐骏爱好者。
呵呵,开个玩笑。其实关注唐骏很久了,一方面是因为一直以为对微软的关注,或许是“爱屋及乌”,另一方面是很久前也看过了他的《我的成功可以复制》。前几天听说他要来中大,也有挺大的欲望想去“一睹芳容”,可惜没能拿到票。幸好当天得到吖挺的帮助,才能顺利进场。
其实觉得挺有幸的,在那个演讲厅,参加过腾讯公司、中国移动的一些相关活动,也曾有机会向微软亚洲研究院常务副院长赵峰博士提问。一直感觉中大的“大家”讲座太少太少了,所以一旦有机会总会想争取去凑凑热闹。
与现场的不少观众相比,唐骏对我倒是少了一点神秘,或许是因为看过他的传记,或许是因为名人的传记确实看过了不知有多少。虽说我没有大家那份狂热,而且唐骏所说的也不过是老生常谈,并不见得是特别的煽情,但对处于目前这个较为敏感的时期的我来说,确也是来得及时。
在现场一直跟唐骏先生的实际距离不过10米,但我还是相当平静的,一直没有什么提问的欲望,只是记下了他演讲的一些要点,聊作纪念,毕竟他的一些观点也是可圈可点的。

1.资源稀缺,比别人多做一点(eg.谈恋爱,考研);
2.不需要抱怨,我们改变不了社会,改变不了国家,我们只能改变自己;
3.学会感恩(eg.他与小布什);
4.幸福的是在乎的少,拥有的多并不表示幸福;
5.人生是一个长跑,起跑得快没有什么了不起;
6.要有取得胜利的欲望,只要你努力,人生很多很多的事情是可以改变的,只怕你放弃;
7.你才多少岁?你没有感觉。别说感觉不行,要去做。
8.即使到了最后一刻也不要放弃。当你选择了一次放弃,你会选择N多的放弃;
9.在中国,讲的是情·理·法,对于管理者来说,最有用的工具不是法,而是情,其他的是辅助;
10.懂得去爱,去珍惜;
11.性格很重要,好的性格:阳光·乐观·积极·向上,要改变你的性格,让周围的每一个人喜欢你。用正面去思考,[唐氏性格改造法]喜欢你周围的每一个人,无限放大他们的优点;
12.把目光放得远一点;
13.问自己:大四当我离开学校的时候我将成为什么样的人?
14.和美国人谈判,一定要把他的气势压倒;
15.每天让自己很兴奋;
16.学会讲故事,给人信心(他的故事,巧合);
17.做好你自己的事。
18.关于当前的互联网、计算机产业,不要说环境不好,几年前,十几年前也一样有人说不好;

到最后,突然想到要提一个跟IT有关系的问题了,可惜动作太慢,没能抢到麦,不过别人却也问出了我的问题(见上18)。

一直总有人把唐骏跟李开复相比,我倒觉得没什么可比性,两人不过就是都有微软·中国背景罢了。一个是家境平平,在中国大陆土生土长,留学日本,创业美国,从创业路成长成了职业经理人,号称“打工皇帝”。一个是名门之后,在中国台湾出生,少年留学美国,青年扬名,计算机科学家出身,同样走上了职业经理人道路,最终又开始创业,成为一个理工科人才创业的典范。两人之间有太多的差异了,以至于我觉得不太可比,只是好事者为之罢了。

无边无际地写了一篇,实无多少可取,望观者见谅。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 怎样树立一个积极向上的人生观

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。