近几日写了两篇《今日美文推荐》,不过这题目却一直在纠结,想找个合适点的名字。想来想去,今天改吧,叫ShareTips.

  • 今天推荐的第一篇文章叫《企业员工应遵守的Twitter准则》,是@Fenng的大作,没有follow他,但经常从@turingbook 总编的RT中看到。由于内容不长,在此转载七条准则:(原文见http://www.dbanotes.net/review/twitter_guideline.html
  • 小评:显然,这七条准则的面向对象是企业员工,特别是IT业,但实际上大部分条款还是适用于普通团队组织、甚至个人的。Twitter是一个平台,是一种新的传播方式,而其准入又非常之低,我经常在思考,实质上,正是这种看似更普通,更方便的“通讯”工具最容易泄露个人隐私,而隐私的泄露者实际上正是当事人本身。所谓家贼难防,而正是这种人人可用,人人可说的平台成为人肉搜索和社会工程学使用者们的乐土,甚至可以说,在新的互联网时代,没有隐私。但也正是信息爆炸的时代,或许对付这种情形的办法只有一个,就是以毒攻毒。
准则一:不要发布不为公众所知的和公司相关的业务数据。如果要引用公司的公开数据,不要加主观的断言。对于关注你的人来说,小道消息并非那么有价值。
准则二:不要匿名攻击公司(包括自己的雇主和竞争对手)。尽管”在互联网上没有人知道你是一条狗”,但是,雇主还是很容易知道你是公司里面的哪一位。
准则三:Twitter 上的信息具有不可修改性,被转发后会引来不同的解读。所以发布消息前要衡量是否会对同事或团队造成负面影响。如果回答为”是”,不要发布。
准则四:倾听用户的声音,收集用户反馈而不要和用户争辩,如果能够解释,进行必要的解释,但是记住不要推脱责任,尤其不要攻击或是嘲讽用户。
准则五:如果你的主管或同事不能理解或者认可Twitter会对公司带来的价值,向他们解释,同时最好能证明使用 Twitter 并非是在浪费工作时间–用 Twitter 或许比用 IM 更节省时间。
准则六:必要的时候尽可能转发对用户的警示信息,比如”系统维护公告”或”费用调整”等信息应更快更及时的传递给用户。
准则七:团队的内部规划,正在进行的项目及相关实施细节,未经相关负责人允许也尽量不要披露,以免带来各种不可预期的不利影响。
  • 再推荐的是@turingbook总编的两篇文章,《常识是什么?》《常识》
  • 其中,《常识是什么?》是非技术文章,谈的是作者的一些阅读感受,也即是颠覆常识。其中提到了国外、国内一直以来的一些所谓常识,实质是伪事实,是以讹传讹。具体情节我想我还是不透露了,免得画蛇添足,具体请君一览原文。http://blog.csdn.net/turingbook/archive/2009/12/25/5072611.aspx
  • 《常识》一文是《程序员》2010第一期的卷首语。
  • 其中“别的不说,Joel Spolsky建议计算机系大学生毕业之前应该练好写作、善于与人交流思想、学好C语言、学好微观经济学、多学其他非计算机专业知识、培养自信心(参见本期“给计算机系学生的7个建议”),我们现在都做到了吗?”,这一句,提到的给计算机系学生的7个建议非常值得一读。刚好今晚在工作室招新面试一面的时候就有一个面试者说“说什么综合素质,技术才是一道”,显然,我在一定程度上赞成他的后半句,特别是在当下严峻的就业环境下,对于理科学生来说,没有技术就没有利用价值。但显然,他的这种观点就是“小民”思想的体现,所谓“人穷志短”,只有当他站到一定的高度,他才会明白,什么叫综合素质的重要性,这也是Joel Spolsky(周思博)所提的那些要求,同时是《常识》一文的主旨所在。个人建议这一篇倒是不用细品,纵览即可。http://blog.csdn.net/liujiangCE/archive/2009/12/24/5070769.aspx

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: ReadingNotes.09.12.26

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。