1. 话说程序员的职业生涯作者:IBM 软件集团大中华区总架构师  寇卫东,《程序员》
  • 文章提及了技术人才在职业生涯中可行的几条路线,针对不同的人不同的人生规划有很好的启发作用。文中所说的程序员,实际上指的并不是中国软件行业中传统所指的程序员,而是将所有从事计算机相关程序创作行业的人员统称为程序员。总结起来,大概,从一个低级程序员到事业顶峰的路线有如下几条:1,传统理工科人才的成长路线,技术转管理。2,纯技术路线,成为专家。3,技术培训,可以理解为成为计算机、程序设计领域的教师,这不失为一条程序员实现自身价值的路线,特别是对于较全面发展但又不适或不愿进入管理层的技术人员。4,成为项目流程中某一方面的专家,也即如总设计师、总架构师等。5,创业,这条路线其实跟上面所说的”1″有共同之处,但作为创业者,他们将面对的不只是技术和管理,要求的是更全面的知识和能力,更重要的是商业才能,而过人的魄力和毅力更是必不可少,而且他们还将面临机遇的选择,可以说,这条路线夹杂的太多,远已超出技术路线本身,技术可以说只是他们成长路线的外表,他们拥有的应该是在其他行业也能成就事业的素质。6,其他,如咨询师,如技术作者,软件产品销售专家,客服,测试等,都可以说是旁支,当然他们还是需要对计算机行业有一定的了解,而作为一个行业,能够形成一条产业链,显然不可能只是几个代码工人的努力,上述“配备”是备不可少的,故而,往往不少计算机科班出身的人才也有可能走上这种路线。
  • 以上只是本来对文章的一些理解和延伸,请见原文:http://www.programmer.com.cn/1462/

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: ReadingNotes.09.12.24

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。