刚刚看完了电视剧版的《杜拉拉升职记》,基本都是近段时间熬夜断断续续看的。这半年来一直是忙忙碌碌,特别是最近,但这阻止不了我把它仔细地看完。选择在六一节这天凌晨把它完成,或许还有另一层深意吧。

在豆瓣里看见大家的评价似乎都不算高,我给了它五星。确实,片子里面很多剧情老套,而且我也知道这是一部爱情片、一部偶像片,我向来并不喜欢这种噱头,并常顺带鄙夷带这种噱头的东西。之前原著在畅销,电影、电视剧在热播的时候,我并没有跟风,一方面是我并不习惯看电视剧、电影,我不喜欢跟风,更另一方面是我觉得,这还不是我需要过多了解的内容。

十几年好胜好强的经验告诉我,在不适当的时候知道太多,不见得是好事。这也正是我现在给它如此高评价的原因。我感觉到,职场的一切正在用稳当的脚步向我靠近,让我不得不去面对,而它给我带来思考和感悟。

我常在想,一部电影、一部电视剧,要怎么才能获得好评?是违背常理的剧情?是炫目的特技或者特效?是投入巨资的广告和包装?是明星大腕各秀风骚?是欲脱还羞的床戏?还是经典的剧情、狗血的情节?都不见得是。意料之外情理之中,任何好故事永远都离不开这样的情节,但真正感动人吸引人的只能是“符合需求”。

我们做产品做工程经常要讲,“用户需求”,拍电影、写剧本也是如此。

而作为一个“用户”,我要做出的评价,只需要符合自己的需求,就够了。无所谓客观,因为各取所需,当然我们可以在评价的时候考虑得更周全。

在合适的时候出现,它就是最棒的,电视剧是如此,爱情也是如此,人生的努力和追求也是如此。做好自己,做好现在,做现在这个时候自己最该做的事情,就够了!

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 做好现在的自己——评电视剧《杜拉拉升职记》

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。