起:本只是为平复内心,誊写一二,不想待人之心在,欲于笔下寻得真平静,听窗外雨声不断,加诸台上歌声,竟如昔时岁月中。情不自禁,将一腔衷情付诸笔下,以应古人雄文。

     
     其言“好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣”,大智慧在乎一二字眼间。心之所爱,情之所聚,违我心志,破我心防,好亦有其恶是也。而神之所伤,痛之所起,非我所愿,竟策我行,恶亦有其好是也。
     其又言“君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人”,诚如是。故本自有不足,得鞭策之,虽小人恶毒,然亦必先求诸己,自范之后方有可言理。
     小人戚戚不走正道, 亦必有人先践其泞路。君子坦荡自诩光明,亦必未能昭之四野众边。故其曰:欲治其国先齐其家,欲齐其家先修其身。自家不齐,无怪乎天下不稳邦国不定;自身不修,又焉使家中齐?
     “是故君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之”,故我有忠有信,谁知骄泰可失之?至于忠信有骄泰无,而路人眼浊而逐蝇头之利,天下大道不从我走,自当如渭水河边吕尚老,倒钩垂钓百十年,直待他日周文至,方是天下大定时。 

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 《大学》大道论

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。