部分书摘
1.微软的基础研究是想着做事情,不是坐着想事情。
2.微软的基础需要亲自设计工程原型、用实践证明此项研究对用户有用、而不是只关心理论的纸上谈兵。
3.微软的基础研究承认失败,可以从头开始。不是那种不承认失败,永无止境的研究。
4.不要玩“零和游戏”,不要总想着胜过别人,而要努力超越自我,不断在自己身上取得进步。
5.在学习的过程中,打好基础最为重要。从软件产业对人才的需求来看,我们必须学好数学和英语这两门基础学科。
6.人贵有自知之明。有自知之明的人既能够在他人面前展示自己的特长,也不会刻意掩盖自己的欠缺。承认自己的不足而向他人求教不但不会降低自己,反而可以表现出自己的虚心和自信,赢得他人的青睐。
7.自律(Self-Regulation)指的是自我控制和自我调整的能力,还包括自我控制不安定的情绪或冲动。压力面前保持清晰的头脑;以诚实赢得信任,并且随时都清晰地理解自己的行为将影响他人。
8.人际关系包括人在社会交往中的影响力,倾听与沟通的能力,处理冲突的能力、建立关系、合作与协调的能力,说服与影响的能力等。
9.一个企业的领导者在成功的基础上,要想进一步提高自己,使自己的企业保持持续增长,使自己的个人能力从优秀向卓越迈进,就必须努力培养自己在“谦虚”、“执着”和“勇气”这三个方面的品质。(《从优秀向卓越》)
10.只有那些有勇气正视现实,有勇气迎接挑战的人才能真正实现超越自我的目标,达到卓越的境界。
11.勇气不是缺少恐惧心理;而是对恐惧心理的抵御和控制能力。(马克·吐温 语)
12.鼓励创新,允许失败。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 中国智慧·微软亚洲研究院院长话题

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。