智能学简史智能学简史的评论

带着热切的对人工智能的了解欲望,我暂时放下了那些看起来晦涩的智能学教材,来看这个“简史”,这种“旁敲侧推”的学习顺序可以说是我这么多年来接触新学科的惯用手法。
而这本书也确实没有让我失望。书名叫做“简史”,但其实书写得一点也没有史书的那种刻板,相反,作者用一种随笔的手法来写,写得让人觉得亲切。而作为一门新兴学科的“科普读物”,它也确实做到了点到为止,均匀使力,全面地将智能学的过去现在未来呈现在读者面前。我是用完成任务的方式看完它的,但同时也是把看它作为“枯燥无味”的数学学习过程中对自己的一种奖励。
在上《人工智能》公选课的时候,伍老师不只一次地强调学数学的学习来搞人工智能是非常有优势的,特别是在数理逻辑方面的知识基础更是有用。可以看到,在近代智能学的发展中,数理逻辑的地位是相当明显的。而在智能学的孕育期中,智能学几乎就可以说是计算机的科学,只有到了计算机科学发展到一定程度之后,利用其技术及其本身发展的理论,智能学才得以蓬勃发展。
喜欢人工智能的原因很简单,因为它跟我一样,“兴趣广泛”。在人工智能学中,集中的几乎所有学科的知识基础和应用空间。时至今日,相信关于“智能无用论”和“机器灭人论”已经没有多少市场了,但人工智能的前路依然漫漫,大片的荒原正等待着我们去开垦,这也是它诱人的另一个原因。

PS:这篇书评其实是很久前写在豆瓣上的了,只因最近在整理博客文章,所以把这个同类内容的也转移过来,以后书评还是放在博客好。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 一本“平易近人”的人工智能读本

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。