今天,读《大学》,手录如下

大学

大学之道,在明明德,在亲民*1,在止于至善。知止而后有定,定*2而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道*3矣。 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意*4者,先致其知;致知在格物。 物格而后知致,知致而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是*5皆以修身为本。 其本乱,而末治者,否矣。其所厚者薄*6,而其所薄者厚,未之有也。 注:By慎思 *1.“亲”,通“新”,使…革旧更新;“亲民”,即新民,使民风革旧更新; *2.定等词:定,确定的志向;静,内心安宁;安:泰然安稳;虑,思虑周详;得,达到最高的理想境界(继前文“止于至善”); *3.道:即前文首句,“大学之道”,《大学》的原理。 *4.诚其意:朱熹《四经集注·大学》大意曰其意指“勿自欺”,也就是说要诚实,特别是对自己的诚实。予以为此释有待商榷。“格物诚意正心”,“诚意”非属“正心”所为乎?不过,我自知学浅。待此后再作考证,留以为记; *5.壹是:一律(都要)…; *6.厚者薄一句:所厚重的人反而轻视他,下同此理。此句中所称厚薄薄厚之事,余以为现今之世,此理不通矣。或曰:非但有,且为常事。此所谓“世风日下,人心不古”乎?何人知之哉!慎思先生曰:国学,精深矣。然当下之所谓“国学热”,并非学问之复兴,乃经典通俗化也,所谓大众之喜好,好故事,好附庸风雅。此快餐式之文化点心,所能给予之民族素养提升几何?罢矣,凡事不可吹毛求疵,其功有之,其过有之,然功必大于过,即为可也。入于正题,余所好国学,自非此通俗经典。当细心品读之而后得其神韵,一如品茗而后知香之沁脾。此读书之道矣。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 读《大学》

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。