从“少不更事”的大一,蹭着师兄姐拍毕业照开始,我拍了三年本与我无关的毕业照。

时光悄然带走了我的青葱,剩下的只有我自己的毕业季。

曾想过,毕业季要拍我们自己的毕业大片;曾想过,毕业季要完成梦想的“读行万里”;曾想过,毕业季要自己骑行直上世界屋脊。

可事实无情的提醒我:生活需要计划,却往往由不得你计划。这是我大学刚入学时在图书馆里看到的、对我影响很深的句子。如今,现实把它还给了我。近一年来,当我忙于上班、加班、加班还有加班,追寻一个梦想的时候,错过了太多太多的更多,我的梦想。亲情、爱情、友情,我亏欠的太多。当发现自己已然不再是那个可以任性和偷懒的小孩,心里也早已把自己的大学生涯画上一个句号。当自己的毕业季悄然而至时,它就竟没有传说中的那么煽情,那么纯美了。

是吧,真的成熟了,或者说,老了。

我们将离去,你们可还安好?我们都走了,各奔前程了。你们有人回去了,有人要跑远路了,有人继续留下来了,也有人跟我一样出来混了。我们的路是不一样的,可我们的梦总是一样的。幸福总在远方,等待我们的拥抱。

我们将离去,你们可还安好?学校里剩下的,该是当年的小朋友,和你们的小朋友和小朋友的小朋友。当没有人再叫你们小朋友了,你们也将跟我们今天一样的,离去。去追寻跟我们一样或者不一样的未来。

曾经,我可能是一个合格的师弟,但如今,我想,我不是一个合格的师兄、合格的“老干部”、合格的朋友。师弟师妹们遇到问题我总有些时候帮不上忙,工作室的活动我大部分没时间参加,朋友的毕业照我一次次的错过。我不能像错事的小姑娘一样缩着手脚,愣愣地站在那,脸色苍白地一一跟你们说:“我不想的,我真的不想的”。

可我真的确实就是很不想的!!!

……

就因为忙,所以说不了那么多话,而且说得语无伦次了。不过我相信你们懂的,真的,懂的。

即将逝去的,总是最美好的。“你们可还安好?”我不知道若干年后,再对着你们问这个问题时,答案会是怎么样,但情谊不会变,青春的记忆不会变。

也不许变!

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 毕业季,我们将离去,你们可还安好?

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。