或许我得去开个“饱食杂思”专栏了,往往在吃饭的时候思考能够有所得。

今天外面下着雨,猫在宿舍里安静地想要复习,去没什么效率,又冷又饿,一个人下去食堂吃饭。想起刚刚一个师弟说过充实的日子只持续了几天,然后又感觉失落了。这让我想起了进步,想起了我计划制的学习生活。从小学的时候被父亲教导要为假期制订计划,大约是小学三四年级的时候了,于是每每总会为即将到来的时间定下各种各样的计划,包括事务表,备忘录,日程表,近期计划,中期计划,长期计划,还有各种配套的“守则”,可以说近10年来都已经成体系了。然后,这些计划其实往往和我的日记一样,虎头蛇尾,结果还是三天打鱼两天晒网。即使我用了各种各样的方式来改变,但最终难免如是。

其实计划总会是这样的,往往第一天初见成效,第二天再创新高,第三天就开始萎缩了,第四天就厌倦了。这和曹刿所说的“一鼓作气,再而衰,三而竭”是同个道理的。为什么呢?因为人总是有惰性的。当定下一个计划后,那时必定有雄心斗志在于胸,于是尽力去完成,这里你会忽视了其他的不良因素。在较短时间内,你会体验到这种改变为你带来的快感,从而带着快乐去做,去学习,去工作,从而让你得到了满意的答案。实际上这种满意也有主观的因素,因为较前面好,所以更让你感到越发的满意。但这时,问题会开始出现了,你原先没有考虑的各种因素会来打扰,你的热情会随着时间慢慢消退,你也因为在一定的时间内达到了极限,没能有更大的进步而沮丧。因为经过了那个”第二天”之后,你的雄心得到膨胀,你把所得的一切看作理所当然。你把那个”最高点”看作了起点,却忘记了它可能来自于各种偶然。

其实这个问题是老生长谈了,“平台论”在教育学应该是讨论最多的。当你的学习达到了一定的程度,你会达到了一个“平台”,在这段时期,你没能得到太多的进步,甚至会有退步的现象。因为学习是一个积累的过程,而许多知识并不是你读一遍书就说明你掌握了,更不等同于你因此就能够“输出”。所以只有你在“平台”跌跌撞撞一段时间,你才会等来另一次“跃迁”(在此叫升华也可),所以这是一个厚积薄发的过程。所以当你薄发了,你不要以为你就从此坐上了火箭可以一飞冲天,这只是另一个厚积的开始。而且,当你在“厚积”的时候,最重要的是坚持,是用一种过人的自信,告诉自己一定能行。特别在“薄发”之后,要注意防“捧杀”,人们对你根本不了解,当他们看到你辉煌的时候,他们也不会去看见你之前的努力,他们说你是天才,说你是神童,那是在睁着眼睛说瞎话,但你往往会去相信了他们。我一直很反感“天才”、“神童”这种说话,如果有人说我“天才”,我想只有几种可能,要么是逢场作戏,要么就是阿谀奉承,要么就是有意捧杀,至少也是无心之过,随口说说。但不管如何,都是过错。这显然是否认了我之前的所有的努力。就算我是“天才”,那也没有什么好高兴的,这应该归功于父母,甚至说,归功于祖上,更何况我明白自己那点智商也不见得上得了台面。现在许多蹩脚的传记作家,写出来的伟人、名人,无非都是家出名门,要么就是书香门第,要么是商贾世家,小时候就才高八斗,交往的都是名流,一生都一帆风顺,就算是有挫折也非常幸运非常巧合地就会有贵人相助,看你得内流满面。其实,他们也是人,他们的光辉后面有太多的坎坷,别人看不见,他们也不想说。可你应该告诉自己学会去明辨。看传记只会有三种结果,一种是壮志勃发,一种是自惭形秽,还有一种是两者皆有。第一种往往是毛头小子,看后有如找到一盏明灯,高喊,啊,我的理想。第二种常是失落青年,这个失落倒不只是说失足或者说一直失败,更多的可能是那种曾经辉煌过,但历经过挫折,特别是长时间努力无果后的结果。这种人虽然还有着高傲的心,却同时在内心或明或暗、或多或少地隐藏着一种自卑。对于他们来说,这个时候看到那些走在康庄大道上的成功者,心里有如打翻了五味瓶,失落自是当然。而第三种,显然正是前两者的一个中间点,并不能说是那一种人,但他们往往就是前两种的经历者,对他们来说,面对失败和挫折,有释然,也有不甘。正是这种复杂的心情驱使他们一天天地度过,至于结局如何还应看他们是如何调整心态,如何去正视过去现在和将来,如何去面对自己身边发生的一切。

说了这么多废话,确实是偏题了。对于进步,除了“平台论”,我想也可以用“螺旋论”来解释,我不知道我这种说法算不算是套用了马克思的历史观。你努力了,按常理你是会进步的,但前提是你不会要错方向,南辕北辙的寓言相信大家都非常懂。但往往你是没走错的。正如你走在螺旋上升的楼梯上,你走偏了,会撞到栏杆,但你终究是会上升的,只是这种上升没有一直顺顺的走那么快罢了。而当你走久了,你会晕,你会失去方向,因为你一直在绕着圈圈走,你会觉得自己失去了方向,你会觉得自己原地踏步。不排除真的是失去方向的可能,所以你应该停下来检查检查。但事实是,往往你是没有失去方向的。正如你走到了第53层,然后再走到54层,你会觉得自己没有进步,但实际上你是进步了一层的,只是这一层对于53这个基数来说真的不算是什么。只有当你走到63层,再回首53层才会发现,啊,我原来进步了10层。所以学习和工作都是这样,你要参透这其中的道理,往往直觉不告诉你真相。当然,客观看世界,理想想问题,最安稳最成熟地看世界,这是最累的人生。见仁见智吧。

人生还应该自己定义,只是别忘记进步常在,我们应该去享受过程,享受真正的精彩人生,让快乐与心同在。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 饱食杂思:也谈进步

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。