前记:
这篇文章其实是我写给一个师弟的回信。在邮件中,他说到了他现在的情况,很迷茫,很困惑,还有各种让自己不满意的坏习惯。因为有感而发,所以我写了这篇长长的回信。又想到可能还会有不少同学也会有这样的情况,所以我把它整理下,贴在博客上,希望能给大家一点启发。
当然,要说明一点,我的很多观点还不够成熟,只是我个人目前的见解,如果有不同意见也欢迎跟我提出来。同时里面很多观点也不是我的原创,毕竟我也是鹦鹉学舌,我也经历过多次的迷茫困惑,看过了很多的励志文章书籍,听过了不少前辈、同窗的意见。另外,这篇文章可能写得有点居高临下的语气,有些措辞可能还有点太绝对太自以为是了,但已成文,要再动刀笔实属不易,虽已稍作修整,但不免有言辞过激之处。所以也希望观者见谅。一已之言,仅可作参考,希望能引起思考,不可偏听偏信。

 

走出迷茫,从现在开始

文/行者慎思

  你说你很迷茫。
  有困惑和迷茫是正常的。
  我能看到你要求进步的想法。但你要切记,“希望越多,失望越多。”因为你想要的太多,超过了你的能力范围,所以你注定做不到,因此你也很容易失去了自信。而没有自信是可怕的,因为你心里总有个阴影在对自己说我不行,即便你口口声声对自己说我可以。

 

优秀是一种习惯。
  晚睡,沉溺于玩电脑玩游戏,上课不认真,这是大学生的通病。而在我们数计院这种课业负担重的环境下更严重。错不在你,错在环境。但为你的未来,你必须有属于你自己的生活方式。跳楼的师兄可以说是个例,但也能说明一个问题。在大学里,同样的环境,有人能成长许多,学到很多东西,从无名小卒变成传说中的“大牛”,也有人会堕落,从一个很有希望的人变得连自己都无法接受的差。
  懒惰是人的本性,而你想变得优秀,那就你就得克服懒性,去养成良好的习惯。你应该也完全能够在大学里养成你一生受益的好习惯。要改变,那就你得付出改变之初那些疼痛。你可以借助所有你能借助的工具、朋友,用各种方式来帮助自己。不要怕让别人知道你有困难。这里是强者的世界。就是不强的人也喜欢有一张很不服输的脸。这很好,但不服输并不是成功的象征。真正能成功的人,能屈能伸。谁没有低潮?谁不会遇到挫折?想要成功。你就得克服这些困难。相信自己可以,破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

 

过程比结果更重要。
  你生命的意义并不在你有多成功,赚了多少钱,有多少荣誉,而在于你是否用自己的努力和坚持去实现自己的理想。听说有人跳楼了,我开玩笑说,能从数计院活着出去的,将会永生,因为我们的抗压能力出类拔萃。其实这话并不只是玩笑,因为在这样的一个让人很有挫折感的环境,大家都被逼地锻炼了抗压能力,不是么?“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不去想身后会不会袭来寒风冷雨”,切记,不要失去自己的理想,也不要失去自己的自信。这很重要,你的一生都要靠这两种东西支撑。

 

这只是竞争的开始。
  再说到你比不过别人。大学里的竞争是残酷的,但这只是开始,未来还有更多的困难。比尔盖茨就很反对学校里给学生减少竞争的做法,社会里的竞争对象可不会等你做好准备。你觉得自己还没有准备好?没关系。人总是要成长的,如果你没有经历过就已经有了战胜大学里各种困难的能力,那你要来上大学干什么?我曾经说过“不要老是去跟别人比”。其实倒不是说不要竞争,人总是要有上进心的。但是“人比人,气死人”。这是因为我们的心态还不够成熟。你要知道,当你觉得对方很强大的时候,对方正在思考同样的问题。大家都想要进步,有很强上进心的人更是经常看到自己不如别人的地方,而能够来到这里的人总有他闪光的一面。而且当你懂得越多,你困惑的越多。即使一个人可以大言不惭的说,“在某些方面,很多人不如自己”,但是他很快就会明白,这个世界上比他厉害的人太多了。而且就算在这个方面他比别人好非常多,别的方面他也比不过别人。所有人永远只能是队列中的一员,逆水行舟,不进则退,却没有永远的队首也没有永远的队尾。

 

心态很重要。
  你现在的问题,只是心态不好。
  不要幻想自己变成超人,希望自己突然把落下的课全部补上来,然后再超过老师,还希望自己学得非常快,想超越所有人,把图书馆里所有的书看完,想迅速掌握所有你不懂的、想学的知识。
  你现在这种状况,说实话,我见多了,我也经历过。而且我可以肯定,在你的周围,有太多的人有这样的困惑。就在他们高傲的头颅下面,在他们看似阳光灿烂的笑容后面,他们是多么的迷茫。
  大学里,有太多能说会道的人,让别人觉得他们很厉害。或者,他们有着各种各样的头衔,风生水起。但是他们还小,当然包括我,我们需要学的还有太多,没必要对一时一局的成败太在意,要喜欢上有挑战的人生,人生本就是一场游戏。游戏需要全神贯注地去玩,要勇往直前的冲,不是一样的道理么?
  别把奖学金当回事,你的学习不是为了奖学金,更不需要奖学金来证明。或许有人很渴望通过它来证明自己,但是就算几年拿国家奖学金的我也见过不少,然后呢?他们不见得有在别的方面有多优秀,他们的前途并没有想像的好。大家的时间都一样,你把时间花在一方面,其他的能力自然就得不到锻炼。况且人与人之间的方向、选择是不一样的。你毫无选择地去羡慕别人,只能是自找苦吃,并且毫无意义。

 

改变,从现在开始。
  放弃各种不切实际的想法吧,回到现实,面对现实。想想自己现在是什么状态,然后找一张纸列出来,标上日期。然后,把它收藏起来。从现在起,你有新的开始。想想自己接下来这个月要做点什么。把所有想做的都列出来。然后把一个月能做的挑出来。同样不要幻想。别太高估自己了。删去所有明知完成不了的,只留下你一定要完成的,而且一定能完成的。剩下了时间,就奖励下自己吧。自己适当地让自己去玩一下,去学习一下自己喜欢的东西,去尝试各种各样的活动。玩就是开心地去玩,但是在玩之前你要告诉自己什么时候就要回来学习。如果自己违反了自己的规定,破坏了计划,那就惩罚下自己。这样有收获,你也会觉得是赚到的,何乐而不为呢?保持了轻松的心情,良好的心态,再去学习。看不懂的,再看一次,反正一向都看不懂。
  当然学习是有方法和技巧的,我就不跟你说太多了,这些去找找你的同学们,班里成绩好的同学们。只要能找到的都去找,没关系的。很多人你跟他竞争他会眼红,你向他求助他会很高兴很乐意去帮助你。其实大家都一样。
  大学里需要朋友,朋友也是往往由于需要而联系在一起的。你不能太孤独,太苦恼。一个人总会有失去控制,难以自我监督的时候、跟学习好的同学一起学习,让朋友去帮你,去监督你。
  改变从现在开始,在自己能看见的地方写下自己的诺言。或者,就在你的手里,每天写下“不要想太多,做好现在的事”。当你一直都做好你“现在”要做的事,你就把大部分的事做好了。
  有问题,有困惑,还是要多说出来。也要让自己有更多的倾诉的对象。让自己乐观一点去看待问题。多思考是好的,但是贪心不足、过分的急躁好强并不是好事。更别让自己停留在迷茫,发困,特别是幻想。没用的,行动才是有意义的,其他的都是空谈,就算是计划,也只是辅助手段,想得再好,没有做出来,就没有意义。
  有空还是要多去图书馆,看看励志类的书、心理学类的书,对现在的你很有帮助的。
  其实我能对你说这么多,也是因为我思考了很多,应该说我也是走了很多弯路,我比你想的更多、更复杂,当然也更痛苦、更迷茫。但是,总还是会找到方向的。每天对自己说一句我能行,然后认真地做好每一件事情,这样就够了。记住自己还有三年,人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。当然,三年不是让你懒惰的借口,也不是给你一直发呆空想的时间,而是给你踏实去学点东西的大好青春。
  加油吧,从现在开始。

 

慎思 2010-5-8 于中大东校区
  
补记:
  多年之后再读此文,就像当初是给今天的自己写下的一样。人总是螺旋式的成长,但每次总是会掉进去一个换了装饰的相同陷阱中。然后让自己变得更麻木,并自诩为更强大。愿你我更努力,过美好的人生。
 慎思 2013-8-7 于十分钱公司
 

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 走出迷茫,从现在开始

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。