近了年终, 愈发忙碌,元旦假期之后已连续上班10日,而此时周一凌晨,君可怜见。历来有年末总结习惯,但自旧年参加工作以来,竟已两年未着只字。单说此处博客,也逾半年未有更新。有断层之处必有不平之事,但往者已已,唯有此时省之。先整理近期短文二则,而后对微言微语再作梳理。以洗己罪。告免。

 

 

食芥末日辞旧赋

2012年12月21日 凌晨

昔时太白语,三万六千日,夜夜当秉烛。少小时狂傲,竟爱此句,虚长数个春秋,方才稍知志大才疏。想天高地阔却不过身长尺半,思天长地久怎奈何乳臭未干。

末日当头,想学匡衡凿壁,效孙康映雪,仿车胤囊萤,想同苏秦刺股,借司马警枕,伴祖逖闻鸡,更想共太白子美,日夜秉烛,游神州万里,阅千古人间……

白日之梦,半夜呓语,可叹如今。末日许将至,吾身必不存。呜呼哀哉,睡去来兮。许是明朝又一轮红日当头,晒烫屁股,一觉醒来,逢人但见食芥末,方才知换了人间。

【后记】

红太阳依旧升起了又落下,人间还是此人间,可心思变了。汤圆饺子蘸芥末,煮一锅新的人参。

 

 

舞乐小议

12年12月13日 凌晨

「夫乐之在耳曰声,在目者曰容,声应乎耳,可以听知;容藏于心,难以貌观。故圣人假干戚羽旄以表其容,发扬蹈厉以见其意,声容选和,则大乐备矣。……此舞之所由起也。」——《美的历程》引《通典》。

舞蹈舞蹈,手舞足蹈。我少时于舞蹈一事十分鄙夷,且又百思不得解何以世间有此等无聊物什。

年岁渐长,稍解其道:心有欢乐,借歌舞表之,尽兴;心有愤懑,借歌舞表之,畅快。

及至读古人经典,方豁然开朗。乐(yuè)者,乐(lè)也。歌者舞者,其要不在观者,在作歌舞者;歌舞者以心中情感表于行言,此其真也。然后方有闻者观者为之渲染,晓其意同其情,悲其悲乐其乐。

先圣人晓谕世人,舞为歌之余,表所不能达矣。何谓圣人?得发心中真情于音容视听,人人皆可作圣人。故谓圣人为真人。

 

 

 

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 近文二篇

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。