此文是前几天收到一位师妹的邮件,因她问了一些问题而引发的。回复邮件时不知不觉就写了几千字,或许是这些问题触动了我的思考吧。我想这些问题或许也是很多同学求职或者准备过程中的困惑,所以把它分享出来,愿有所裨益。如果有什么不当之处,欢迎指正。

进入IT业首先要对这个行业有基本的认识。根据我的认识,国内IT公司和国外大公司的中国部门以及它们的产品,大致可分为:

  • 硬件类,包括电子类、网络类、PC/大机器类等,如生产手机的苹果/三星/小米,网络通讯的思科华为中兴,其他如联想IBM之类,更广义一点还要包括动漫设备公司、MP3/4设备公司等;
  • 通信服务类,如移动、联通之类;
  • 商业软件类,如ERP公司金碟用友Oracle之类,开源软件的红帽红旗之类;
  • 咨询服务类,如Oralce、SAP、金碟、用友、汉普、IBM之类,很多是由前面讲的商业软件类转型过来的,即是做软件卖服务。当然还可以包括一些以IT技术教学为业务的公司;
  • 金融软件类,如各大国内外银行的软件开发中心;
  • 外包公司,这个不详说了,啥都有,包括软件、硬件外包,如代工公司如富士康一类,软件外包的像印度就以软件外包发达出名,中国我倒是举不出什么典型案例;
  • 个人软件类,包括生产Windows\Office的微软,WPS的金山等,这类在前面十几年曾是中国IT业的主流,但如今大部分公司已经衰落,可以说中国个人软件已死;
  • 互联网公司,这是目前IT业的主流了。互联网的特点就是快,非常快,所以可以说互联网公司从平均水平上讲,基本是利润最高,工作强度最大的。互联网公司、产品里面又能分为很多种:
    • 电子商务类,如当当、京东、阿里巴巴;
    • 社交网络类,如腾讯Qzone、人人网、新浪微博等;
    • 基础服务类,如搜索:百度、谷歌,浏览器:微软IE、Mozilla Firefox、谷歌Chrome等,邮箱:腾讯QQ邮箱、网易邮箱、谷歌Gmail等,即时通讯:如腾讯QQ、Skype、微软MSN等;
    • 门户网站:如新浪、腾讯网、搜狐、网易等;
    • 网络游戏,如盛大、九城、网易、腾讯等;
    • 其他相关的,如工具类服务/网络营销广告服务之类,数不胜数了。

以上我只是大致罗列,分类和举例并不严谨,且公司、产品的概念混杂。很多大公司涉及的业务分类也常有重叠,具体还要你自己慢慢了解,假如你对这个行业真的很有兴趣的话。当然IT作为职业的来讲除了行业内,还要包括其他各种行业的公司里的网络部、IT部人员,但这些主要的还是做IT支持、服务的工作,与创造性开发无关,与我从事的工作差异比较大,我就不作说明了。

再具体回答一下问题吧。

  • Q:工作中的情绪和感觉如何?如何获得成就感或者满足感?
  • A:工作感觉、情绪这个真的是因人因地因时而异,我的答案确实没有什么意义。当然我选择工作自然是选择自己喜欢的环境。至于说成就感,其实也就是来源于自我实现。知道自己要什么,在做什么,做符合自己价值观、目标的事,并且为之付出充分的努力,成就感满足感,还有激情,自然就有。
  • Q:IT工作工作强度如何?
  • A:工作强度的问题也很难回答,行业内不同分类(如上所说)也各有不同,同一公司内不同部门、同一部门内不同职位、同一职位不同个体也会不一样。如我司,公司要求上午9:30上班,下午5:30下班,但实质上像我加班到十一二点也不在少数。当然我所在团队是行业内有名的加班狂团队:)。加班在互联网行业中还是算普遍,只是或多或少,越核心强度越大。有的同学按正常工作时间上下班也是有的,我司不少部门也是很少加班的。如果一个行业、一个岗位不需要你不停地自我学习成长不停地努力,说明这个方向发展不行或者是已经到了饱和期,机会有限。看你想要的生活吧。这一点上,金融业也没比IT业好。收获的上限永远是跟付出成正比的。
  • Q:工资情况及增长期望和形势如何?
  • A:工资情况就不便细说了。从每年校招情况来看,几乎可以说应届生工资最高的两个行业就是金融和IT。以后的工资升降跟行业发展、公司/团队/个人业绩有关。当然有一点,在我看来,当前国内互联网还处于泡沫期,相对待遇会较好,近期开始出现个别冬天来临的迹象,后面就很难讲了,数年后就更说不准了。
  • Q:计算机行业招聘有什么禁忌和偏好?
  • A:如果讲互联网公司招聘,因为一般是民企,所以大多是唯能力是用。当然不少大公司还会有最低学历限制,创业型小公司的话就真的是看能力了。这里说的能力更多的不是考试考多几分,实际上在大型互联网公司、创业型公司的招聘中,考试成绩、软考证书、计算机N级证书几乎是没有用的。更多的是看你的编码能力、项目经验和对行业的认知程度。当然除了技术能力,沟通能力、合作能力、学习能力、工作态度也是非常重要的。
  • Q:求职要做什么准备?
  • A:如果真的想在这个行业发展,那简历还是赶紧投吧。现实点讲,就算没有选定方向,投出去也比不投好。连面试机会都没有,都没有公司有意愿招聘你,你又哪来选择他们的权力?准备工作,都是通行的。简历不停地根据职位需要来修改,多投简历,多参加面试,多为相应的面试做准备,在面试和被拒中学习和进步。当然为了不过于疲劳应付,你要选择好一两个具体方向、公司做准备,参见我前面所说的各种分类。

你说到怕以后太苦,我想这涉及到的是职业规划的问题。我向来认为,职业需要规划,但不能要求自己现在为以后几十年买单,这是做不到的。况且职业生涯、个人发展方向并不是一成不变的,并不是说你今天选择了某个城市某个行业某个岗位,以后就一定只能在这里发展。放开点看,一切皆有可能。

作为未入职场的小小鸟,现在的眼界太小,现在的能力太弱,何必现在就要定好目标没命的一路狂奔。你怎么知道自己选中的到底是南极还是北极,地心还是地外?况且你或许连自己到底想要什么都不知道,连自己到底有多少潜力都不清楚。感受人生、职场过程中的成长与错误、收获和痛苦、机遇和挫折,我想这才是人生、职业生涯的终极意义吧。

在有些关节点上,像你现在,选择什么确实很痛苦,但其实选项本身并不重要,重要的是选择的过程的了解、决心。只要努力了,就够了。有些东西如机遇之类,真的不是你现在能想到、能控制到的。

以上纯属个人意见,仅供参考。加油!

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 对应届毕业生IT业求职的一些个人见解

关于 慎思

慎思 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。