刚刚在QQ签名上写下:吃饱了撑着。确实是撑着了,大概是今天吃饭快了。当然这个快亦是相对我平日的速度而言。看来边吃饭边思考确是能提高吃饭速度的,这让我想地当年在金中吃饭比快的日子。其实那时有时候(特别是高一)吃饭前掏出张便条,比如是唐诗几首,边默背边吃,两下子就把饭给搞定了。现在周围真没这个气氛,这个是我到中大后的一大感慨,与我高中时代在书中熟知的“清华北大”有着莫大的差距,着实让我失望良久。话说回来,这其中更多还是自己的缘故。

下午看了些所谓牛人的博客,自然是感触良多。这一年多来,过得确实不怎么爽快。最多就是失去了前途的把握和对自己的控制。失去了充分的自信以及充分的自制,这是自由的结果,也是有所不知有所不觉的结果。

人的成长与环境确实有着莫大的关系,但更多还是要靠自己。正如“穷则独善其身,达则兼济天下”,强者正当改变环境,或者至少克服环境所带来的障碍。可能小时候大家都经常听说列宁抑或是毛泽东读书跑到马路边去,那叫锻炼抗干扰能力。当时大概都还有那份雄心去模仿。但慢慢地长大,慢慢地就经历了一些挫折,慢慢地也就知道环境的力量是巨大的,知道那不可能了。

但话说回来,其实现在我倒觉得那份高要求是不能失掉的。环境是谁造成的?应该说每个人都有份,但强者占的总是大头。我不是在这里鼓吹英雄主义,但事实确实如此。

不管是古今中外,一个圈子里,人们都需要有一两个核心人物,说好听就是领袖。正如动物群体生活中所谓的领头羊,领头雁。它们带领着整个群体朝着一个既定方向去行动,去做同一件事。特别是对于有迁徙习惯的动物群来说,更是如此。这又让我想起了潮州的一句俗语“鸭子跳东司(即是厕所)”,说的就是领头的鸭子不小心掉进了茅坑里,其他的鸭子想也不想就跟着跳下去了。这句话一般是用来讽刺从众的行为。而众所周知,人类的从众是何其的严重啊。

所以绕了这么多话的结论就是,强者非常重要。而想要做强者,就要有改造环境的信心。大家不要整天都想要成功,成功的标准是什么?成功的标准我想或多或少可以用你的影响力来衡量。你对环境,对他们产生的影响是多少,就说明你对对社会有多重要,他人有多重要,也就是你价值的量度。在这个基础上很容易就可以看出你成功了多少了。

综上所述(套用一下数学用语),要想成功,就要有信心和决定去改变环境,让环境为你所用,与自己的成长相得益彰。最终获得你所需要的成长,进而改变你的人生,同时你也改变了世界(当然这个有大有小,只是如果世界上有你无你都是一样的话,那人生有何价值可言乎?)。

PS:前文写了“所谓牛人”一语,读来似有不屑之意,其实不然。用“所谓”一词只是表明众人所说,表为众人所推崇。不过我倒不太喜欢“牛人”这个说法。人或许有分三六九等,但人与人之间应说各有千秋,只是得志有早晚罢了。有如FORTRAN 和BNF 的发明人 巴克斯(John Warner Backus)就是“浪子回头金不换”的典型案例(见《ACM图灵奖》)。所以我不喜欢提牛人这种词,众人相处还是相互借鉴的好,也更省去了带着捧杀人的虚情假意甚至恶意的嫌疑了。

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 饱食杂思:小谈改变环境

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。