按:又是好久没有更新博客了。其实我是真想更新的,有很多话想说,很多想法想要表达,只是事务繁忙,日程一日紧过一日,一直没能抽得出时间来。所以说,充实有充实的美好,也有充实的苦恼。这一篇是2008年11月母校潮州金山中学82周年校庆,我组织原高中班级众同学一起写的一份20000多字的“长信”——《写给奋斗在高考最前线的师弟师妹们》,作为一份庆祝母校校庆的礼物,同时也给师弟师妹们送上我们的问候和经验分享。刚才无意中看见长信已经被挂到外网,也引起了我的思考。或许两年过去了,它还能发挥一下它应有的作用吧,或许,更大。下面是我写的序,有兴趣看全文的请见百度文库,不过里面涉及到一些很多特殊的对母校、班级的感情,并不全是励志文章。

11月20日,是我们的母校金中的第82个生日,身在他乡的我们,想到的太多太多,回忆起了在金中度过的那三年的美好时光,也想起了你们,奋斗在高考最前线的师弟师妹们。

我们是刚刚的毕业的一届,先于你们一年经历了高三,我们以班级的名义给你们写一封信,只是希望自己的点滴经验和感悟能给你们些许的启示。这个想法是近几天才提出来的,原本以为时间紧迫,大家也都挺忙的,既要备战期中考,还要忙一些社团、学生会、班级等的工作,可能没能写多少,可没想到大家却写出这一封封饱含着感情和期待的文章。希望这些朴素却真诚的文字能对你们有所裨益。

这里我这先来说几点吧。

(一)高三是美的。

但,高三的美不在于结果,而在于过程,经过了高三,我们都长大了许多,成熟了许多,同时也收获了一份成就感。

怀念我们团结友爱的八班,怀念在八班同学们课间踢毽子、生日送糖果、写毕业留言的日子,怀念在去年校庆运动会上全班穿着班服一起在田径场上为运动员加油的壮观场面,怀念高三和大家一起奋战的生活!希望你们也能有一个这样团结友爱的集体。营造一个良好的班级氛围不只是班长、副班长们的责任,是所有班级成员都应该去争取创造的。在一个团结友爱的班级里,你度过的高三不会是黑色的,你收获到的会远不止温情与友谊!

(二)要懂得珍惜。

国庆节放假的时候,我没有回潮州,这期间,我到过广州、珠海、中山等地的十几所大学的校园,我发现,在住宿条件方面,除了说一般大学里一个宿舍住四个人这一点比金中的八人优越外,没有一个大学的住宿条件能够比得上金中的宿舍。以至于有的同学在大学里住进老校区的宿舍,都难以适应。另外,相比之下,金中的教学设施、图书馆的条件也是相当出众的。所以,我希望大家要学会珍惜,好好利用现有的资源。

(三)正确面对考试结果。

“天下大势,分久必合,合久必分”,这句话相信大家都听过,想想,天下尚且有盛衰荣辱,你我在考试中岂能没有高潮低谷?考得好了,总结经验,调整心态,继续努力,争取笑到最后;考得差了,不要哀怨,查找原因,改正错误,改进方法,加油吧。相信自己,你能行!谁没有低谷?没有低谷,何来高峰?不要把时间浪费在一次两次的失败上,珍惜时间,积极向上,明年六月,你也能收获一片金黄!

(四)逆水行舟,不进则退!

在大家都在努力的情况下,要站稳你的脚跟,只有不停地努力前行。人就该生无所息,这个“息”不是指休息(适当的休息是很有必要的),它指的应该是“松懈”,在高三这段时间,尤为如此。不要认为高三有多辛苦,在大学里一个真正想学到本领的人,他的学习只会比高三更勤奋。现在,在我周围的同学们说的最多的一句话恐怕要算“还是高三轻松”了。大学里,一切都要靠自己,没有老师的督促,没有那么多考试来让你知道自己到底学到了多少。能靠的只能是在高三阶段练就的勤奋“功夫”与自我约束能力了。所以,切记,不要松懈!

下面,我的诸位同学会在各自的文章里和你们交流他们的心得体会和学习经验了,在此我也就无需说太多了。

韶华易逝。努力吧,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不去想身后会不会袭来寒风冷雨”,愿你们珍惜现在的美好时光,珍惜金中的优越条件,珍惜周围的老师与同学,一起去开创更加美好的明天!

陆树

于中山大学

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 《写给奋斗在高考最前线的师弟师妹们》序

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。