注:本文是我2009-07-25写于我的百度空间,并曾在笃行工作室的研讨会上作过相关的讨论。为了整合过多的博客,故现在把原文转载如下。

近些时间,看了一些关于云计算的报道和技术文章,对这个新生事物有了粗浅的认识,但依然还是在云里雾里。 在此,我来记下一些思考与疑惑,留记。

首先,云计算,作为一个依赖于网络的平台,我十分关切它在中国的应用和推广。据近日前刚出炉的中国互联网报告来看,中国3亿多的网民现在依然在享受着均速4M的超低网速,而相比之下,日本的上网速度为90多M,这个对比之大,实在让我不得不怀疑云计算在中国能否站得住脚。

再者,当前网络安全形势严峻,加密技术并没能为数据安全做多大的保障,再加上正处于网络普及阶段,大量新网民的加入,网民整体安全意识淡薄,密码泄露情况时时发生,暴力破解常常奏效,再加上社会工程的使用,这个网络环境的安全形势让人担忧。

第三点,中国国内的网络开放程度依然有待加强,网络的和谐被过分的使用,大量的愤青与政府敏感词语的冲突,时刻起作用的GFW,让人看到云计算在中国发展的又一障碍。

还有,基于对云计算的不够了解。本人再谈一点疑惑,有专家称云计算最终的实现是“NO SOFTWARE”,那么当云计算让计算机回到了超级终端时代之后,这种数据安全和计算效率能否得到保障呢?

如非说明转载,本博文章皆为原创,转载请务必注明文章出处: 转载自慎思琐识录 作者:慎思

本文链接地址: 云里雾里云计算

关于 Shens

Shens 已经在这个博客中伪文艺了 58 篇博文.

爱哲学,爱历史,也爱诗言志;爱读书,爱生活,也爱到处跑。我是非典型挨踢男。